28 de octubre de 2011

Música, color y diversión en la décima Gran Maratón RPP 2011

El  Perú vivió una verdadera fiesta deportiva al realizarse la décima Gran Maratón RPP 2011, por el aniversario del Grupo RPP. El evento reunió a cerca de 20 mil atletas en pista, mucho de ellos de provincia y el extranjero, quienes pisaron tierras limeñas con el fin de participar de esta carrera que continúa siendo uno de los eventos más importante en el calendario anual de la Federación Peruana de Atletismo y de la Confederación Sudamericana.

Desde de las siete de la mañana, deportistas fueron llegando al Paseo de los Héroes en el Centro de Lima. Fue así que a las ocho de la mañana sonó el silbato de partida para la carrera familiar de 2.5 kilómetros, la cual daba inicio al evento deportivo. En ella participó la congresista Luisa María Cuculiza, quien a paso lento logró cruzar la línea de meta. Así mismo,  tres invidentes junto a sus perros guías culminaban el recorrido recibiendo el aplaudo de los asistentes.

Una hora más tarde se hacía presente la alcaldesa de Lima, Susana Villarán, para dar la voz de partida en la carrera de 21 kilómetros, en la cual destacó la presencia de importantes corredores élite de provincia como Gladys Tejeda, Jackeline Delgadillo, Judith Toribio ganadora del año pasado y en varones John Cassallo, Raúl Pacheco y Raúl Machacuay.

Un mar amarillo invadió las principales calles y avenidas de nuestra capital, y trajo en primer lugar de la categoría varones al huancavelicano Raúl Machacuay con un tiempo de 1 hora 5 minutos 36 segundos, seguido por el huancaíno John  Casallo con 1 hora, 5 minutos con 37 segundos y tercero Raúl Pacheco  de Huancavelica con 1 hora, 6 minutos y 43 segundos.

Pocos minutos después hizo su aparición la primera dama en culminar el recorrido de 21 kilómetros. Gladys Tejeda fue ovacionada por el público al registrar un tiempo de  1 hora 13 minutos y 3 segundos, dejando en segundo lugar a la huanuqueña Judith Toribio con 1 hora 16 minutos y 44 segundos y tercera a Jackeline Delgadillo de Huancayo con un tiempo de 1 hora, 21 minutos y 53 segundos.

Minutos antes que cruzaran la meta los primeros corredores de la segunda carrera, se dio inicio a la carrera de diez kilómetros, la cual contó con la participación del alcalde de Miraflores, Jorge Muñoz,  el congresista Yohny Lescano y el ministro de Salud Alberto Tejada. Esta última carrera congregó a cerca de 10 mil atletas entre cadetes de la Policía Nacional y Fuerzas Armadas.

La victoria de este último reto físico la obtuvo el cusqueño y actual campeón nacional de fondismo, John Cusi, quien actualmente se prepara para competir en  los Juegos Panamericanos de Guadalajara, seguido por  Nelfor Rivera de Cerro de Pasco y Serapio Galindo de Puno.

Así mismo, Inés Melchor de Huancavelica apertura la categoría damas y sin contratiempos cruzó la línea de meta, relegando al segundo puesto a Julia Rivera de Huancayo y dejando tercera a la también huancaína Charo Inga.

Con la mención de los ganadores de  cada categoría, y un colorido show musical culminó la fiesta deportiva por la integración del Perú.